年度会计人员继续教育网上学习须知

1.学习课时与期限:

年度要求最低完成的课时数(即学时数,1课时=1学时=1学分)在年度《学习须知》中有明确要求,请务必知晓。年度课程开通后有效期为90天,学员必须在90天内完成年度要求课时时的学习、考试。90天内没有完成学习、考试的,属于“超期”(超过学习期限),根据自治区财政厅继续教育政策规定需要重新购买年度课程并完成学习。

2.听课规则、考试、课程显示:

学员在【学习中课程】听课。【学习中课程】列示的课程学员可以自由选择学习。选择一门课程听课,这门课程的所有章节都必须听完,然后在【我要考试】中进行考试,考试合格后,这门课程的课时数才能认可。

这门课程的某章节是否完成听课,在章节后“是否已完成课程”中有明确显示,“是”代表已经完成,“否”代表未完成。

有效课时数是按照考试通过的课时数累计的,即:几门考试通过的课程课时数相加,大于等于年度要求的课时后,在【查看培训结果】中显示“已完成”后,本年度的继续教育才算完成。

课程的显示:某课程所有章节都学习完成后,本课程在【学习中课程】中不再显示,转移到【我要考试】中显示并要求学员进行考试,考试通过后在【已完成课程】中显示。

根据自治区财政厅的要求,2016及以后年度所有课程均为考试课程。考试合格分数为60分,考试不合格允许在课程开通有效期内进行多次补考。考试的题型为单项选择题、多项选择题和判断题。

3.确认是否完成了年度培训:

是否完成了年度培训任务,以【查看培训结果】显示和是否记载档案为准。学员所选课程学习完毕,考试合格,系统自动累加总课时数。总课时数大于等于年度要求的课时数后,系统在【查看培训结果】中自动标记为“已完成”,“已完成”后的第二天系统自动记载档案。

4.继续教育学分记载(电子档案记载):

根据《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》的规定,学员完成了年度继续教育培训培训后,必须在内蒙古会计人员管理服务系统中学分登记(档案记载)。【查看培训结果】页面年度“完成情况”标记为“已完成”后,本系统将在第二天自动进行学分记载。学分记载完毕后,学员可以在内蒙古会计网或内蒙古继续教育网会计人员继续教育平台查询档案,核实学分记载情况。档案记载后,标明你已经完成了相应年度的继续教育培训。财政部门将以电子档案记载为主审验年度继续教育学习情况。

5.学习注意事项:

1)学习时点击课程后“我要听课”下的“耳麦”,弹出该课程所有章节的窗口,然后再点击“听课”下的“耳麦”进入听课页面,进入听课页面后,请不要关闭之前打开的系统窗口。学习中不能使用快进按钮,否则这节课将不被承认,需要重新学习。

2)总课时数是按照课程累计的,不是按照章节累计的。即:不可以这门课程听1节,另一门课程听1节,如果这样,这两门课程听过的2节课时数均不累计到总课时数中。举例:某课程为8课时共7节,这7节都听完后(章节后“是否已完成课程”全部显示“是”)这门课程的8课时才计算到总课时数中。

(3)必修课与考试课

列表中“是否为必听课程”显示为“否”,表示本地区没有设置必听课,你可以自由选择课程进行学习;如果“是否为必听课程”显示有“是”,这门课程你必须选择学习,否则学习了再多的其他课程,也不算完成了学习任务。

列表中“是否需要考试”显示“是”表明这门课程属于考试课程,显示“否”表明这门课程属于非考试课程。

(4)网上听课必须用IE浏览器或360浏览器兼容模式,使用其他浏览器可能出现不能计算课时或不能正常听课的情况。如果不能正常听课,请按照“帮助中心”《播放视频课件所需要的软件环境》安装播放软件并进行设置。

6.培训服务、技术支持:

学习过程中有不明事宜,可以点页面击右上角【自助答疑】,输入“关键字(即要咨询的问题)”查找答案;学员也可以点击客服的QQ图标寻求帮助,继续教育政策、培训等相关问题请咨询“培训服务QQ”,计算机问题、技术问题请咨询“技术支持QQ”;学员还可以拨打服务电话寻求帮助,服务电话:0471-4931460400 838 0550